Гинофлор Заместительная гормональная терапия 

Заместительная гормональная терапия для женщин (ЗГТ) – это медикаментозная терапия, способная заменять утраченную гормональную функцию яичников женщин, в том числе в период климакса. ЗГТ основана на применении препаратов, содержащих синтетические гормоны – эстрогены и гестагены, которые прекращают вырабатываться яичниками в силу естественных процессов старения организма после 45-50 лет.

Понижение уровня этих гормонов в крови приводит к появлению следующих симптомов климактерического периода:

· бессонница;
· ночная потливость;
· приливы;
· приступы учащенного сердцебиения;
· головокружения и головные боли;
· ухудшение памяти;
· частая смена настроения;
· урогенитальные нарушения;
· вымывание кальция из костей.

ЗГТ предполагает применение препаратов на основе гормонов, при этом женщинам их назначают не только в таблетированной форме. Получила широкое распространение заместительная гормональная терапия менопаузы в виде инъекций, пластырей, вагинальных свечей и подкожных имплантов.

Зачем нужна заместительная гормональная терапия?

Основная цель ЗГТ – профилактика и лечение основных симптомов климакса и предотвращение последствий менопаузы: остеопороза, сердечно-сосудистых нарушений и атрофического вагинита (истощение слизистой влагалища), которые развиваются на фоне нехватки эстрогена в организме.

Кроме этого, заместительная гормональная терапия направлена на улучшение качества жизни женщин во время климакса. ЗГТ позволяет:

· предотвратить раннее старение кожи и ломкость ногтей;
· сохранить сексуальную активность на прежнем уровне;
· удерживать вес от его беспричинного увеличения;
· предотвратить развитие недержания мочи.

Несмотря на все «за» и «против» по отношению к гормонально заместительной терапии, она является научно обоснованной методикой предотвращения, устранения или значительного уменьшения нарушений, связанных с угасанием функций яичников в период менопаузы.

Кому назначают заместительную гормональную терапию?

ЗГТ способна ослабить негативные проявления климакса, но такую терапию назначают не каждой женщине с наступлением климактерического периода. Гормонотерапия нужна в следующих случаях:

· для уменьшения выраженности приливов и потливости в ночное время суток;
· при возникновении явных признаков урогенитальных нарушений: недержание мочи, сухость во влагалище, боли во время секса;
· если у женщины выявлен высокий риск развития остеопороза.

Заместительная гормональная терапия для женщин не является панацеей от всех болезней, так как она имеет свои противопоказания и может вызвать негативные последствия. Поэтому ЗГТ назначается после полного обследования и при отсутствии противопоказаний.

Если у женщины период постменопаузы протекает с выраженным дискомфортом во влагалище или атрофическим вагинитом, но ее не беспокоят другие климактерические симптомы, врач может назначить только препараты для коррекции атрофии и нормализации влагалищной микрофлоры.

Одним из таких лекарственных средств является Гинофлор® Э. Жизнеспособные лактобактерии, входящие в его состав, за небольшой промежуток времени способны полностью восстановить кислую среду влагалища, утраченную по причине нехватки гормона эстрогена в организме женщины в климактерическом периоде. А гормон эстриол в составе вагинальных таблеток стимулирует созревание эпителия влагалища, что способствует устранению или ослаблению местных симптомов атрофического вагинита – зуда, жжения, сухости влагалища, болезненности при интимной близости. Кроме того, восстановление эпителия благоприятно сказывается на жизнедеятельности лактобактерий. Эти два действия позволяют женщинам избавиться от неприятных симптомов сухости и жжения во влагалище в период постменопаузы.

В гинекологии ранняя заместительная гормональная терапия может применяться в период перименопаузы в следующих случаях:

· преждевременное наступление климакса в возрасте до 45 лет;
· урогенитальные расстройства;
· риск развития остеопороза и болезни Альцгеймера.

Заместительная гормональная терапия для женщин в период постменопаузы может проводиться курсом или длительно в зависимости от показаний.

Показания и противопоказания ЗГТ

ЗГТ основана на действии синтетических гормонов, которые могут вызывать побочные эффекты. Поэтому в гинекологии заместительная гормональная терапия может быть назначена при определенных показания:

· вазомоторные нарушения: потливость, приливы;
· урогенитальные и сексуальные расстройства: боли во время полового акта, сухость во влагалище, увеличение частоты позывов к мочеиспусканию;
· профилактика остеопороза;
· улучшение качества жизни.

ЗГТ может быть назначена не каждой женщине в период климакса, так как гормонотерапия имеет абсолютные противопоказания:

· индивидуальная непереносимость компонентов препаратов ЗГТ;
· рак молочной железы, эндометрия (слизистой оболочки матки) в анамнезе;
· онкологические заболевания молочных желез или половых органов;
· острые заболевания печени;
· острый тромбоз глубоких вен.

Обратите внимание: препараты для ЗГТ должен подобрать гинеколог-эндокринолог после проведения комплексной диагностики состояния здоровья женщины.

Стоит отметить, что в гинекологии ЗГТ назначают в комплексе с дополнительными негормональными препаратами, которые позволяют быстрее и эффективнее справиться с негативными проявлениями климакса:

· препараты для предупреждения и лечения остеопороза;
· лекарственные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий;
· успокоительные средства для коррекции нервно-психических нарушений;
· препараты для нормализации влагалищной микрофлоры.