Гинофлор - Восстановление микрофлоры влагалища  

Микрофлора влагалища здоровой женщины в норме состоит из 85-90% лактобактерий, примерно 10% – это бифидобактерии, а оставшаяся ее часть – это другие микроорганизмы влагалища. Последние представлены грибами рода Candida, гарднереллами, стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, которые, при благоприятных для себя условиях, могут вызывать различные заболевания. Одним из этапов лечения таких заболеваний является восстановление микрофлоры влагалища.

Основная роль лактобактерий – закисление влагалища, что становится возможным благодаря способности этих микроорганизмов синтезировать молочную кислоту. Нормальная микрофлора позволяет поддерживать надежную защиту от проникновения и размножения патогенной микрофлоры.

Бифидобактерии активно поддерживают кислую среду и способны угнетать размножение некоторых уропатогенов, в норме присутствующих в составе нормальной микрофлоры в малом количестве.

Роль микрофлоры в поддержании женского здоровья

Разнообразие микроорганизмов, заселяющих влагалище, находится в постоянном равновесии, образуя сложную саморегулирующуюся биосистему, которая в совокупности с иммунной и эндокринной системами не допускает изменения соотношения микроорганизмов и появления инфекции.

Основная роль интимной микрофлоры – сдерживание роста болезнетворных микроорганизмов – поддерживается двумя путями:

1. Присутствием в составе флоры достаточного количества лактобактерий, которые постоянно ее подкисляют и тем самым создают неблагоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
2. Наличием местной иммунной защиты слизистой влагалища, которая не оказывает никакого влияния на естественных обитателей влагалища, но губительна в отношении болезнетворных организмов.

Кроме подкисления влагалищной среды лактобактерии способны прочно прикрепляться и удерживаться на слизистой оболочке. Создаваемый ими защитный слой не позволяет прикрепляться к слизистой другим болезнетворным микробам, которые в скором времени погибают под действием вырабатываемой лактобактериями перекиси водорода.

Кислая микрофлора влагалища имеет и другую немаловажную функцию: кислая среда губительна и для сперматозоидов, поэтому прорваться через такой барьер и оплодотворить яйцеклетку способен только самый «здоровый» и «сильный» из них.

Нормальный состав микрофлоры участвует в поддержании местного иммунитета, который обеспечивает формирование антител к уропатогенам, выработку иммуноглобулинов и интерферона, что в совокупности создает прочный естественный барьер для проникновения в интимную зону болезнетворных организмов.

Причины нарушения микрофлора влагалища

Интимная флора имеет тенденцию к постоянному изменению, начиная от рождения девочки и до климактерического периода женщины. На ее количественный и качественный состав оказывают влияние такие факторы, как колебание уровня гормонов, возраст, половая активность, частота проведения гигиенических процедур и многие другие. Эти же факторы могут привести и к более серьезным изменениям – нарушению нормальной микрофлоры, когда возникает дисбактериоз влагалища. К этому могут приводить следующие причины:

· длительный прием антибиотиков, после которых гибнет значительное количество лакто- и бифидобактерий;
· нарушение гормонального статуса, в том числе беременность и климакс;
· болезни органов малого таза;
· частая смена половых партнеров;
· инфекции, передающиеся половым путем;
· снижение общего иммунитета;
· несоблюдение правил интимной гигиены;
· продолжительные стрессы.

Под влиянием названных факторов равновесие между полезными обитателями микрофлоры влагалища и болезнетворными микроорганизмами нарушается, последние начинают активно размножаться и вызывать различные заболевания в зависимости от возбудителя и его агрессивности. Такие состояния требуют лечения и в некоторых случаях последующего восстановления интимной микрофлоры с помощью специальных препаратов.

Последствия нарушения микрофлоры влагалища

Полезные микроорганизмы, заселяющие интимную микрофлору, благоприятно сказываются на состоянии стенок влагалища, но болезнетворные бактерии при интенсивном размножении способны агрессивно воздействовать на них, приводя к вагиниту – воспалению слизистой влагалища. Обычно местный иммунитет справляется с активностью таких возбудителей и не допускает дальнейшего прогрессирования заболевания и возникновения серьезных осложнений.

Благоприятный исход вагинита возможен в случае, когда было вовремя использовано назначенное врачом лечение, а затем восстановление флоры влагалища, тогда местные защитные функции восстанавливаются. Если же грамотное и своевременное лечение отсутствует, возможно развитие следующих осложнений:

· переход заболевания в хроническую форму;
· эндометрит;
· эрозия шейки матки;
· воспалительные заболевания органов малого таза;
· инфекционное поражение почек;
· бесплодие.

Развитие тех или иных осложнений зависит от возбудителя вагинита.

Как восстановить микрофлору влагалища?

Чтобы узнать, как восстановить микрофлору влагалища, в первую очередь нужно посетить гинеколога и пройти обследование, так как, возможно, придется принимать препараты и для лечения сопутствующих заболеваний, вызывающих дисбактериоз.

Обратите внимание: восстановление микрофлоры влагалища после приема антибиотиков обязательно даже при отсутствии симптомов дисбактериоза. Врачи рекомендуют проводить восстановительную терапию через 2-3 дня после окончания приема антибиотиков широкого спектра действия.

Эффективным средством для восстановления микрофлоры влагалища являются вагинальные таблетки Гинофлор® Э. Они создают благоприятную среду для размножения молочнокислых бактерий, а также являются источником жизнеспособных лактобактерий, которые при попадании во влагалище помогают восстанавливать оптимальный уровень pH. Кроме этого, препарат для восстановления микрофлоры влагалища Гинофлор® Э содержит минимальную дозу гормона эстриола, который стимулирует вагинальный эпителий производить достаточное количество гликогена – питательного вещества для лактобактерий.

Комплексное действие препарата Гинофлор® Э позволяет в короткие сроки восстановить микрофлору влагалища, в том числе после приема антибиотиков широкого спектра действия, опасных для интимной флоры. Помните, что любые лекарственные средства для восстановления интимной микрофлоры можно применять только по назначению врача.