Гинофлор Все что нужно знать о вагинальных таблетках

Когда речь заходит о женском здоровье, важно, чтобы для его восстановления и поддержания использовались препараты не только эффективные, но и удобные в применении.

Вагинальные таблетки – маленькие стражники женского здоровья

Впервые о таблетках вообще мир узнал в 1880 году, когда американский сельский доктор Уильям Апджон, в дальнейшем основатель первой фармакологической компании по выпуску растворимых таблеток, устал возить с собою лекарственные порошки и смешивать их, стараясь не нарушить дозировку. Это стало причиной появления новой формы лекарственных препаратов. С тех пор фармацевтическая отрасль непрерывно развивалась и совершенствовалась. И только во второй половине XX века стали применяться таблетки для местного применения при гинекологических заболеваниях.

Что такое вагинальная таблетка? По сути, это просто лекарственная форма препарата, который можно встретить и в форме пероральных таблеток, инъекций, кремов, свечей и т.д. Именно удобство в применении и фармакологические особенности сделали эту лекарственную форму популярной в качестве лекарственных средств для интравагинального применения, в том числе в качестве противозачаточных средств.

Для предотвращения нежелательной беременности интравагинальные таблетки удобны тем, что вводятся во влагалище либо перед половым актом, либо после него (указывается в инструкции), таким образом, их не нужно применять ежедневно в определенное время, как гормональные пероральные контрацептивы. Но справедливости ради стоит заметить: эффективность вагинальных противозачаточных препаратов ниже, чем у пероральных гормональных контрацептивов.

Иной взгляд у гинекологов на интравагинальные таблетки при лечении вульвовагинальных заболеваний: эффективность их применения доказана.

Возможности применения вагинальных таблеток

Применение вагинальных таблеток получило широкое распространение при лечении вагинальных инфекций и устранении нарушения микрофлоры влагалища после длительного лечения антибиотиками или перенесенных вульвовагинальных инфекций. А также в период постменопаузы при явлениях атрофического вагинита. Таблетки местного применения можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими лекарственными формами.

Ряд лекарственных препаратов в форме вагинальных таблеток имеет низкую всасываемость, что позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм, а также снизить риск развития побочных реакций. Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность создания высокой концентрации действующего вещества в месте его введения. При необходимости лечения вагинальных инфекций во время беременности или грудного вскармливания врачи зачастую отдают предпочтение препаратом для местного применения.

На рынке лекарственных препаратов вагинальные таблетки, позволяющие быстро, безопасно и результативно бороться с нарушением микрофлоры влагалища, представлены весьма широко. К одним из современных препаратов можно отнести Гинофлор® Э. Он содержит жизнеспособные лактобактерии, эстриол – гормон, оказывающий восстановительное воздействие на эпителий влагалища. Активные вещества, оптимально сконцентрированные в небольшой таблетке Гинофлор® Э, участвуют в нормализации и поддержании правильного биобаланса влагалищной микрофлоры.

Даже вспомогательные компоненты направлены на то, чтобы заботиться о женском здоровье: лактоза, входящая в его состав, ферментируется в молочную кислоту и количество лактобактерий – главных полезных микроорганизмов – возрастает. Индивидуальная непереносимость лактозы не имеет значения при внутривлагалищном применении, так как в кишечник этот компонент препарата не проникает (в отличие от пероральных средств). Что немаловажно, препарат разрешен при беременности со II триместра и кормящим матерям. Гинофлор® Э показан для нормализации флоры влагалища при бактериальном вагинозе и вагинальных инфекциях на втором этапе лечения после противомикробной терапии.

Вагинальные таблетки – применение и возможные ограничения.

Самостоятельное лечение вагинальными препаратами может привести к нежелательным последствиям, поэтому назначать таблетки должен только лечащий врач. Способы применения и дозировку содержит инструкция, прилагающаяся к вагинальным таблеткам, однако в некоторых случаях схема приема назначается индивидуально.

Интравагинальные таблетки следует вводить лежа на спине, разведя колени в стороны – в этой позе они проникают максимально глубоко и без болезненных ощущений.

Противопоказаниями к применению вагинальных таблеток могут стать:

· повышенная чувствительность пациентки к активным компонентам препарата;

· возраст пациентки (для некоторых препаратов исключено применение до начала половой жизни);

· иногда – применение спермицидных препаратов.

И хотя инструкция, которая прилагается к вагинальным таблеткам, описывает показания к применению и дозировку, точные назначения можно получить только от лечащего врача. Лечение должно проводиться только под контролем специалиста!