Гинофлор, лактобациллы и женское здоровье

Лактобациллы (другие названия – лактобактерии, палочки Додерлейна) – это представители молочнокислых бактерий, которые у здоровых женщин составляют основную часть микрофлоры влагалища. В норме интимная флора на 90-95% состоит из лактобактерий, а остальную ее часть на 5-10% заселяют бифидобактерии и менее 1% – представители условно-патогенной флоры.

Лактобациллы во влагалище выполняют следующие функции, необходимые для поддержания интимной микрофлоры в нормальном состоянии:

· образуют молочную кислоту;
· выделяют перекись водорода;
· синтезируют бактериоцины, обладающие противомикробным действием.

Занимая главное положение в составе вагинальной микрофлоры, лактобациллы обеспечивают надежную защиту женской половой системы.

Роль лактобацилл в поддержании женского здоровья

Вагинальные лактобактерии поддерживают оптимальный для влагалищной среды уровень pH – 3,8-4,5 – за счет непрерывного процесса ее подкисления. Это создает неблагоприятные условия для размножения потенциально опасных микробов, которые по тем или иным причинам попадают во влагалище, но не могут выжить в кислой среде и погибают, не вызывая развития заболеваний.

В норме лактобациллы образуют несколько видов ферментов, обладающих следующими свойствами:

· противомикробное действие;
· стимуляция выработки иммуноглобулинов и интерферона для поднятия иммунитета;
· стимуляция выработки лизоцима.

В совокупности с другими полезными действиями лактобактерий, такая взаимосвязанная система создает неблагоприятную среду для существования болезнетворных микробов и укрепляет местный иммунитет.

От чего зависит количество лактобацилл во влагалище?

Основными факторами, оказывающими непосредственное влияние на количество лактобактерий во влагалище женщины, являются следующие:

1. Уровень женского гормона эстрогена и количество гликогена (сложного углевода, являющегося источником энергии) в тканях. Снижение уровня женского гормона сказывается на количестве питательного вещества в эпителии влагалища – гликогена. Лактобактериям начинает не хватать «пищи», поэтому их количество существенно уменьшается.

2. Заражение патогенными микроорганизмами.

Если женщина заражается уреаплазмой, хламидиями, микоплазмами или другими болезнетворными микробами, они начинают усиленно размножаться и уничтожать лактобациллы, создавая себе комфортные условия для существования – более щелочную среду. Кроме того, к нарушению соотношения вагинальных лактобактерий и потенциально опасных микроорганизмов могут привести следующие факторы:
· частая смена половых партнеров;
· заболевания органов малого таза;
· несоблюдение правил личной гигиены;
· частые спринцевания;
· ношение тесного синтетического белья.

3. Антибиотикотерапия.
Когда женщина принимает антибиотики, в ее организме уничтожаются не только болезнетворные, но и полезные для здоровья микробы – лактобациллы. По этой причине врачи рекомендуют после применения антибактериальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору влагалища с помощью средств, содержащих бифидо- и лактобактерии.

Качественный состав вагинальной микрофлоры обязательно нужно определять при наличии хотя бы одного из описанных факторов для своевременного лечения и восстановления микрофлоры влагалища. При отсутствии угрожающих интимной флоре причин посещать гинеколога рекомендуется 1 раз в 6 месяцев.

Чем грозит уменьшение количества лактобацилл во влагалище?

Поскольку лактобациллы у женщин поддерживают барьерную функцию влагалища, уменьшение их количества неизменно ведет к ослаблению естественной защиты женской половой системы. Когда лактобацилл становится недостаточно (на что могут указать появившиеся симптомы дисбактериоза или мазок, показывающий изменения микрофлоры влагалища), кислая среда постепенно превращается в более щелочную.
Создаются благоприятные условия для деятельности болезнетворных организмов, которые агрессивно воздействуют на слизистую влагалища, провоцируя ее воспаление и снижение местного иммунитета. Если вовремя не восстановить нормальную микрофлору влагалища с преобладающим содержанием лактобактерий, повышается риск развития других заболеваний половых органов, таких как:

· половые инфекции;
· воспалительное поражение органов малого таза.

Такие заболевания могут приводить к тяжелым последствиям, в том числе к бесплодию. Поэтому, при отклонении результата мазка на флору от нормы, требуется восстановление количества лактобактерий, что возможно при помощи современных лекарственных препаратов. После проведенной терапии врачи рекомендуют еще раз сдавать мазок на микрофлору влагалища, который подтвердит ее нормализацию или укажет на необходимость продления лечения.

Как восстановить количество лактобактерий во влагалище?

Для увеличения числа лактобацилл в составе микрофлоры влагалища нужно:

· Устранить первопричину сокращения их числа.
· Использовать специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на создание благоприятной среды во влагалище для существования лактобактерий и восстановления их количества.

Вагинальные таблетки Гинофлор® Э содержат жизнеспособные лактобактерии для восстановления их преобладания в микрофлоре влагалища. Кроме этого, входящий в состав препарата гормон эстриол способствует достаточной выработке влагалищным эпителием гликогена, необходимого для функционирования лактобацилл. Как правило, для восстановления микрофлоры влагалища препаратом Гинофлор® Э требуется курс 6-12 дней.